To main content
 

Пожарная безопасность

Обучение пожарной безопасности по новым правилам
C 1 марта 2025 года внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»:
1) статья 24 "Деятельность в области пожарной безопасности" дополнена частью седьмой следующего содержания:
Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).
2) статья 37 "Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности" дополнена новой частью третьей следующего содержания:
Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии). Требования к квалификации ответственного установлены профессиональным стандартом «Специалист по пожарной профилактике», утверждённым приказом Минтруда России от 11 октября 2021 г. № 696н.

Так, например, для обеспечения противопожарного режима на объекте защиты ответственный за пожарную безопасность (специалист по пожарной профилактике, специалист по пожарной безопасности) должен иметь необходимое образование:
среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;
высшее образование и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности;
среднее профессиональное образование (непрофильное) - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности.
Кто проходит обучений по программам профессиональной переподготовки?
а) сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют среднего профессионального /высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
б) сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального / высшего образования.
Повторного обучения по программам профессиональной переподготовки не требуется.
Кто проходит обучений по программам повышения квалификации?
а) ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объектах, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
в) ответственные должностные лица (главных специалисты технического и производственного профиля) на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
г) лица, проводящие противопожарные инструктажи (ими могут являться в том числе руководители организаций либо ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться МЕНЕЕ 50 человек, объектах, НЕ отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности);
д) специалисты по пожарной профилактике;
е) иные лица, определяемые руководителем организации.
С 1 марта 2022 года введены новые программы обучения мерам пожарной безопасности. Их утвердило МЧС России приказом от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» (далее – приказ МЧС РФ от 05.09.2021 № 596). Порядок, виды, сроки обучения, требования к содержанию программ и категории работников, которых нужно обучить, определили в приказе МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее – приказ МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
До 1 марта 2022 года обучение проводили по приказу МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее – приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645) и называют его «пожарно-технический минимум» (п. 4 приказа № 645). Такое обучение проводят и в учебных центрах (п. 37 приказа МЧС РФ от 12.12.2007 № 645), и в своей организации (п. 39 приказа МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).
С 1 марта 2022 года обучение ответственных за пожарную безопасность проводят по приказу № 596 в учебных центрах и называют «дополнительное профессиональное образование». Такое обучение отвечает требованиям Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


Направления обучения по Пожарной безопасности
До 1 марта 2022 годаС 1 марта 2022 года
Руководители и главные специалисты организацийРуководители организаций и индивидуальные предприниматели
Ответственные за пожарную безопасностьОтветственные за пожарную безопасность
Лица, которые проводят противопожарный инструктажЛица, которые проводят противопожарный инструктаж
Руководители организаций добровольной пожарной охраныРуководители организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность
Руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростковГлавные технические специалисты объектов массового пребывания людей
Работники, которые выполняют огневые работыГлавные специалисты на объектах повышенной взрыво-пожароопасности
Водители пожарных автомобилейСпециалисты по противопожарной профилактике
Мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений
Иные работники по решению руководителя
ВАЖНО!
Не нужно обучать по дополнительным программам профессиональной переподготовки работников с профильным образованием по пожарной безопасности!
К такому образованию относят среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или по направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».
Документ о профессиональной подготовке не имеет срока действия. Он подтверждает, что специалист овладел конкретными навыками, получил определенные знания и не нуждается в их повторном изучении. Но с учетом динамики развития всех отраслей экономики каждому специалисту необходимо регулярно учиться новому, чтобы успешно вести свою профессиональную деятельность.
Для большинства профессий федеральные законы устанавливают периодичность повышения квалификации раз в пять лет.
Требования к периодичности повышения квалификации ответственных по пожарной безопасности не установлены профстандартом или ведомственными нормативными актами. Поэтому руководитель организации решает сам, нужно ли направлять работников на учебу повторно и с какой периодичностью (ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации). Периодичность прописывается в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с работниками.

2. Организация инструктажей внутри организации.
С 1 марта 2022 года, чтобы организовать противопожарные инструктажи внутри организации, назначают ответственного за проведение таких инструктажей. Для этого издается приказ.
Проводить противопожарные инструктажи может руководитель организации и ответственные за пожарную безопасность или противопожарные инструктажи. При этом работник должен иметь среднее профессиональное или высшее образование пожарно-технического профиля или быть обучен в учебном центре по профессиональной программе, которая утверждена приказом МЧС РФ от 05.09.2021 № 596.
К образованию пожарно-технического профиля относят образование по специальности «пожарная безопасность» или направлению «Техносферная безопасность». Также это может быть работник, который прошел независимую оценку квалификации (п. 7 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Инструктажи по пожарной безопасности в организации проводятся по программам проведения инструктажей (приложение 2 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Их разрабатывает работник, ответственный за проведение противопожарных инструктажей (п. 9 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Противопожарные инструктажи состоят из теории и практики (п. 3 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Теорию можно изучать дистанционно (п. 4 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Работников, которые работают дистанционно, обучают по программам противопожарного инструктажа, если это прописано в трудовом договоре или допсоглашении к трудовому договору (п. 5 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Можно совмещать вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, которые работают в одном помещении и выполняют одинаковую работу (п. 19 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Завершается инструктаж проверкой знаний. Ее можно провести дистанционно (п. 20 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Работник, который не прошел проверку знаний отстраняется от работы , до повторной проверки (п. 21 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
ВАЖНО!
С 1 марта 2022 года внутри организации проводят только противопожарные инструктажи.
Взамен пожарно-технического минимума не ввели новый вид обучения внутри организации.

2.1. Организация вводного противопожарного инструктажа:
Вводный противопожарный инструктаж проводится по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Допускается совместить вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Когда проводят: до начала работы в организации.
Где проводят: в кабинете для инструктажей, например, в учебном классе с тематическими плакатами, видеопроектором.
С кем проводят: с новыми работниками, в том числе с совместителями и временными работниками, с прибывшими в командировку, с иными лицами, которые выполняют работы в организации.

2.2. Организация первичного противопожарного инструктажа:
Первичный противопожарный инструктаж проводится по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Допускается совместить вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Когда проводят: до начала работы.
Где проводят: на рабочем месте.
С кем проводят: со всеми работниками, которые прошли вводный противопожарный инструктаж. С работниками, которые переведены из другого подразделения и (или) переведены на другую работу.

2.3. Организация повторного противопожарного инструктажа:
Повторный противопожарный инструктаж проводят по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Периодичность инструктажей определяется в зависимости от вида деятельности организации и обязанностей работников.
Когда проводят: не реже одного раза в шесть месяцев в организациях:
- повышенной взрывопожароопасности – здания с категориями А, Б, В1, В2, В3, В4;
- где есть работники, которые охраняют организацию или имущество;
- одновременно находится от 50 человек.
Не реже одного раза в год – для других работников.
Где проводят: на рабочем месте.
С кем проводят: с работниками, которые прошли вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте.
Повторные противопожарные инструктажи на рабочем месте проводятся по программе первичного противопожарного инструктажа.

2.4. Организация внепланового противопожарного инструктажа:
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде.
Когда проводят: есть четыре случая, когда проводят такой инструктаж:
- ввели новые НПА по пожарной безопасности, внесли изменения в них;
- изменили техпроцесс, заменили или модернизировали оборудование, инструмент, сырье, материалы, работники нарушили требования пожарной безопасности;
- нарушили требования пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
- был перерыв в работе более 60 календарных дней в организациях повышенной взрывопожароопасности, в организациях, которые охраняют объекты и их имущество.
Также работодатель вправе сам определить дополнительные случаи для инструктажа.
Где проводят: на рабочем месте.
С кем проводят: зависит от случая проведения инструктажа.

2.5. Организация целевого противопожарного инструктажа:
Когда проводят: есть три случая, когда обязательно проводят целевой инструктаж:
- перед проведением огневых и пожаровзрывоопасных работ по наряду-допуску;
- перед проведением огневых и пожаровзрывоопасных работ без наряда-допуска, если это не прямые обязанности по специальности и профессии;
- перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий.
Также работодатель вправе сам определить дополнительные случаи для инструктажа.
Где проводят: на месте работ.
С кем проводят: с работниками, которые будут проводить работы.
Объем и содержание внепланового и целевого противопожарного инструктажа определяет руководитель организации в зависимости от причин и обстоятельств, которые вызвали необходимость проведения внепланового или целевого противопожарного инструктажа (п. 4 приложения 2 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
О проведении противопожарного инструктажа сделайте запись в журнале учета противопожарных инструктажей. Журнал учета противопожарных инструктажей можно вести в электронном виде (п. 25 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).
Можно зафиксировать результаты проверки знаний программ противопожарного инструктажа в системе электронного документооборота электронной подписью (п. 26 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).